Chevrolet. Как все начиналось?


С чего начиналась история «Chevrolet» вряд ли кто – то знает. А ведь это подразделение «Дженерал Мотторс» было образовано в далеком 1911 году, и основная деятельность компании была направлена на создание дешевых, надёжных и популярных автомобилей. Штаб – квартира компании «Шевроле» расположена в Уоррене, пригород Детройта, штат Мичиган.

Занимательный факт в присвоении имени компании «Chevrolet»:  Луи Жозеф Шевроле – известный швейцарский гонщик, не был владельцем или директором компании, которая названа в его честь.

Жизненный путь Луи Шевроле полный успехов и неудач. Будущий механик и гонщик родился в швейцарском городке Шо – де – Фонд в семье бедного часовщика. Его семья перебралась из Швейцарии во Францию в поисках счастья и достатка, а Луи Шевроле смог получить образование в средней школе. После окончания учебы, началась взрослая жизнь, Луи устроился на работу в «Морс» - автомобильная фирма, от которой вскоре выступал Луи как гонщик и довольно удачно.

1900 год для Луи становиться поворотным. Он вместе с братьями – Артуром и Гастоном – перебирается через Атлантику в США, чтобы осуществить свою «американскую мечту». Здесь, гонщик представлял французского производителя «Де Дион Бутон», правда, автомобильный бизнес его мало занимал. Его страстью были гонки. Луи Шевроле в течение пяти лет занимал первые места в местных состязаниях, пока ему не удалось получить место в  состязании за кубок Вандербильда – американского миллионера. Увы, везение не вечно. «Фиат» Луи Шевроле попадает в аварию на 7 круге.  Но, к счастью, это проишествие привлекло внимание автомобильных магнатов к персоне гонщика. Одним из магнатов оказался  - У.Дюррант – директор  «Дженерал Моторс».  Дюррант предложил ему стать официальным «наездником» Бьюика. После этого, звезда Луи Шевроле взлетела в небо с умопомрачительной скоростью – он занимал 3 раза первые места на местных соревнованиях, а вскоре занял 11 место на гонке Вандербильда. 

 

 

Уильям Дюррант решил воспользоваться славою своего подопечного в хорошем смысле слова. В 1911 году, Дюррант предложил Луи Шевроле разработать и построить автомобиль и тот дал добро. Проектом автомобиля от Луи Шевроле занимались десятки специалистов, также Дюррант вложил в него немало денег, а Луи отдал своё имя новой компании и марке машин. Отчасти, это сыграло залогом будущего успеха.

Компания «GM» была на грани банкротства. Ряд необдуманных поступков Дюрранта (покупка множества мелких автомобильных компаний, зачастую убыточных) практически «уничтожили» финансовые активы компании. Директору «Дженерал Моторс» пришлось «просить милостыню» у банкиров, которые после многочисленных уговоров согласились дать займ размером в 15 миллионов долларов, но, при условии, что Дюррант уходит в отставку. Неохотно, Уильям Дюррант согласился покинуть пост, но все же не сдавался и намеривался вернуть себе директорский кабинет. Вернуть с помощью таланта Луи Шевроле. Напомним, что Дюррант создал «Chevrolet».

Благодаря его руководству, Шевроле заполнила автомобильный рынок в Америке дешевыми и надежными авто. Популярность гонщика сыграла своё: марка «Chevrolet» принесла Дюрранту миллионы прибыли, и вскоре он исполнил собственную мечту: выкупил  контрольный пакет «GM» и стал во главе компании. Компания «Chevrolet» осталась в составе «General Motors», но машины «Шевроле» стали основным продуктом, производимым этим концерном.




Запчасти Chevrolet

Другие статьи