Монумент в Ла Шо-де-Фон увековечил память Луи Шевроле


В ноябре 2011 года всемирно известный автомобильный бренд Chevrolet отметил свой столетний юбилей. К этому торжеству был приурочен конкурс на лучшую скульптуру, которая увековечит имя одного из основателей американской марки автомобиля.

Местом установки скульптуры стал родной городок Луи Шевроле Ла Шо-де-Фон. Представители этого городка, а также руководство компании и представители культурной элиты выбирали один из четырех представленных проектов. Победителем конкурса оказался женевский скульптор Кристиан Гонзенбах, воплотивший свою фантазию в абстрактную работу, представляющую собой бюст Луи Шевроле, вывернутый наизнанку.

Скульптура Кристиана Гонзенбаха оказалась довольно внушительных размеров. Ее высота достигает пяти метров, а весит она не менее восьми тон. Благодаря таким незаурядным параметрам бюст Луи Шевроле стал крупнейшим памятником в Швейцарии. Томас Седран, президент и управляющий директор подразделения компании в Европе, 3-го октября торжественно передал произведение искусства представителям швейцарского городка. Несколькими днями ранее скульптура была установлена в парке де Луэст – любимом месте отдыха горожан.

Изготовлением скульптуры занимались специалисты литейной мастерской Тайпея – столицы Тайваня. Работы продолжались в течение двенадцати месяцев, и в августе текущего года монумент покинул заводской цех. Наружный контур скульптуры выполнен из 71-го листа нержавеющей стали высокого качества, а поверхность настолько гладкая, что вплоть до самых мелочей отражает окружающий пейзаж.

Изнутри жесткость монументу придают металлические балки и раскосы, которые крепятся к фиксирующим элементам в основании. Само основание выполнено в виде пьедестала высотой 28 сантиметров, изготовленного из черного цемента. Установкой скульптуры руководил опытный специалист по монтажу произведений искусства инженер Фридерик Шмид.

По словам автора проекта Кристиана Гонзенбаха, этот монумент является наиболее значимой работой в его профессиональной карьере. Кроме собственного видения результата, скульптор привлек к разработке модели квалифицированных специалистов в области работ с металлом, инженеров и экспертов 3D моделирования. Несмотря на всю массивность и габариты конструкции, бюст Луи Шевроле выглядит очень легким, так как отшлифованный до блеска материал не воспринимается как металл.




Запчасти Chevrolet

Другие статьи